原标题:【关注】一带一路有风险:印尼北苏海螺水泥项目遭封 理由是证照不全

  

  

(据Repelita网消息)北苏拉威西省Kabupaten Bolaang Mongondow县Inobonto乡的巨型中资海螺水泥厂(Pabrik Semen China Conch),本月5日被女县长Yasti Soeprejo强行关闭,理由是证照不全。

而且该厂雇佣了很多不具备居留证与工作签证的非法中国劳工,其建筑物又因为没有IMB建造准字而被警方拆毁。

关闭及拆毁过程,差点发生骚动,因为有个员工反抗阻止,围观的村民差不多要动武了。

所有无建造准字的建筑都被拆毁,大部分是员工宿舍。警方也封闭工厂内的一个饭堂及商店,正在饭堂吃饭的员工,在县长跟他们开会时,有很多中国员工出去,回避检查证件。

县长还表示,7号将动用重型机械继续拆毁没有建造准字的建筑物。据称,中资海螺水泥厂1016年就进入该县开厂,但一直没有生产许可证。县政府也多次提醒他们提供,但却置若罔闻,政府只好采取行动。

在印尼投资也有很多风险,存在一些法律及环保乃至贪腐方面的陷阱,北苏拉威西省Kabupaten Bolaang Mongondow县的一家中资水泥厂,5日被女县长Yasti Soeprejo带领警队强行关闭,此举无疑被围观,还受到仇华人群的喝彩,散布到各个社交网站抹黑中国。

官方的解释是,海螺水泥厂没有办理生产许可证,很多中国员工也没有工作签证,但据有些网民反映,以上只是一面之词,事实上该厂触动了副总统卡拉的利益链,他也是苏拉威西人,所以,该厂中国员工的工作签证80%都被拒签。

背景介绍:

2015年5月,在安徽省时任副省长花建慧的见证下,海螺印尼北苏拉威西水泥项目正式签约。项目选址于北苏拉威西省波拉昂孟都县罗拉镇,距离省会美娜多市约130公里,分两期建设。项目规划建设2×5000T/D熟料生产线,年产440万吨水泥粉磨系统、2×9MW余热发电系统、2×35MW自备电站、3万吨级专用码头和8000万吨石灰石矿山开采。

  

北苏海螺项目主体工程2016年4月正式开工建设。2016年11月,北苏海螺5000t/d水泥熟料生产线安装工程正式启动,项目进入设备安装阶段。

(本文由中国水泥网编辑整理发布,更多详情请登录查看www.ccement.com。)

编者按:6月23日,由中国水泥网主办的“第三届中国水泥上市公司年会暨2017基建建材资本化高峰论坛”将在上海召开。届时将邀请政府主管部门领导从产业政策角度展望解读行业的未来发展;邀请相关上市公司董事长从企业层面分析生产经营的发展状况和新机遇,为主要建材类上市公司、拟上市公司、新三板企业和券商、基金、保险、银行等金融机构提供面对面的深入交流互动机会。

敬请关注。

相关阅读:

【规划】十三五海螺将在国内、国际各增加5000万吨水泥产能

【分析】走出去,水泥企业要注意哪些问题?

【有声】细数行业现状 四问水泥行业健康发展!

责任编辑: