原标题:前5个月公募基金表现分化 QDII基金“领跑”

新华社上海6月7日电(记者潘清)进入2017年以来,受A股总体弱势震荡等因素影响,公募基金表现分化。得益于海外市场表现相对较好,特别是互联网中概股走势强劲,QDII基金处于“领跑”位置。

今年以来A股呈现冲高回落态势,总体维持弱势震荡格局。截至5月末,上证综指年内微涨0.4%,深证成指则录得3.08%的跌幅。市场“偏爱”大盘蓝筹股,带动沪深300指数同期累计上涨5.52%,创业板指数跌逾10%。

受此影响,大部分偏股型基金业绩平平。来自银河证券的统计显示,前5个月股票基金和混合基金平均净值增长率仅为0.32%和0.27%。

在整体表现不佳的同时,偏股基金业绩明显分化。前5月业绩排名居首的易方达消费行业基金斩获23.85%收益率,业绩垫底者亏损逾26%,首尾相差近50个百分点。

在海外主要市场表现明显好于A股的背景下,前5个月QDII基金平均净值增长率达到7.735%,在公募基金各类别中处于“领跑位置”。

QDII基金的出色表现与今年以来海外中概股的大幅上涨密切相关。基于国际投资者对中国新兴消费市场的看好,前5个月60多只互联网中概股走势强劲,平均涨幅超27%。

统计显示,前5个月业绩排名前十位的基金中,QDII基金占据六席,且均以海外上市中概互联网公司为主要投资对象。其中,交银海外中国互联网指数基金收益超三成。成立于1月4日的易方达中证海外中国互联网50ETF,以24.04%的收益率在所有基金中排名第二。

作者:潘清来源新华社)

责任编辑: