原标题:新日恒力“打包”出售资产谋转型

北京商报讯(记者 董亮)停牌两个月之后,新日恒力(600165)的重大资产出售预案终于出炉,公司拟将金属制品业务相关的资产和负债进行剥离。在“打包”出售相关资产的同时,新日恒力还拟新增月桂二酸生产和销售业务,试图实现公司的转型升级。

新日恒力在6月24日披露的重大资产出售暨关联交易报告书(草案)显示,公司拟将与金属制品业务相关的资产和负债,以10.09亿元的交易价格转让给中能恒力,中能恒力以现金方式支付转让价款。具体来看,新日恒力本次拟出售的交易标的包括两部分。一部分为新日恒力母公司与金属制品业务相关的资产和负债,以及煤业公司100%股权和星威福利100%股权;另一部分为国贸公司母公司与金属制品业务相关的资产和负债,以及荣贸公司100%股权和16家销售子公司100%股权。

实际上,新日恒力的“打包”出售计划也是一种无奈之举。财务数据显示,在2013年至2016年,新日恒力扣非后归属净利润已经连续四年亏损,说明公司的真实盈利能力并不理想。而本次拟出售的金属制品业务是新日恒力的传统业务,也是公司最为重要的营收来源之一。交易草案显示,在本次交易前,新日恒力2016年的营业收入为278505.39万元,而在交易后,2016年对应的营业收入将变为222269.96万元,也就是说,在剥离金属制品相关业务之后,新日恒力在总营收指标方面将出现“缩水”的情形。不过,公司对应的业绩指标却有大幅好转的迹象。诸如,在本次交易前,新日恒力2016年实现的归属净利润为-19202.07万元,但在交易完成后,新日恒力的归属净利润将变为-1491.74万元,归属净利润将出现明显的减亏迹象。由以上比较数据可见,在2016年新日恒力的金属制品业务是拖累公司经营业绩的“罪魁祸首”。

在置出金属制品业务相关资产和负债的同时,新日恒力还在谋求产业结构的优化和业务的转型升级。新日恒力披露的交易草案显示,在交易完成后,公司将不再从事金属制品相关业务,除继续从事活性炭制品生产和销售、干细胞制备和存储、贸易等业务外,还将用交易取得的部分现金价款投资建设年产5万吨月桂二酸项目。

需要注意的是,新日恒力对于涉足月桂二酸项目在此前就已经有所准备。在今年4月26日,新日恒力曾发布公告称,设立子公司利用宁夏丰富的资源,采用购买中国科学院微生物研究所月桂二酸生产技术,建设5万吨/年月桂二酸项目,项目总投资金额为18.72亿元,公司出资5亿元设立全资子公司,负责5万吨/年月桂二酸项目的建设和运营等。不过,这虽然有望为公司开辟经济增长点以及增加盈利能力,但同时也可能存在一定的风险。在当时发布的公告中,新日恒力就曾提示过可能存在“如主要原材料价格及月桂二酸产品价格变化较大,则项目不能达到盈利预期

”等风险。

责任编辑: