原标题:冠东模塑冲刺A股:3千万募资还债 约九成收入来自前五大客户

中国网财经6月25日讯 南通冠东模塑股份有限公司(以下简称“冠东模塑”)近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所发行不超过3750万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构为中泰证券。

公开资料显示,冠东模塑是国内精密注塑件及精密模具的专业设计与制造商,主要从事汽车车灯配件、汽车内外饰件、汽车功能件等精密注塑件、精密模具及线束的研发、设计、生产和销售,致力于为汽车整车厂商和配件厂商提供注塑一体化解决方案。本次IPO公司计划募集资金约2.26亿元,其中3000万偿还银行贷款,3000万补充流动资金,其余用于生产线技术改造、精密注塑生产线建设、研发中心建设和南通冠东企业信息化平台建设项目。

据了解,冠东模塑主要客户集中于上海小糸、大茂伟瑞柯、法雷奥(VALEO)、海拉(Hella)、上汽集团、上汽大众、江铃汽车和奇瑞捷豹路虎等国内外知名汽车配件厂商和整车制造商。2014-2016年,公司前五大客户(合并口径)的销售收入占当期公司营业收入的比例分别为91.35%、89.93%和88.22%,客户集中度较高,其中对单一客户上海小糸的销售收入占营业收入的比例分别为69.11%、65.48%和57.34%。

冠东模塑表示,公司客户集中度较高,使得公司的生产经营对主要客户存在一定依赖。如果主要客户的生产经营情况发生不利变化,或者主要客户的产品结构调整导致其对发行人产品的需求量减少,公司将面临短期经营业绩出现大幅下滑的风险。

冠东模塑还在招股书中提示了应收账款和存货跌价风险。招股书显示,2014-2016年末,公司应收账款净额分别12,145.42万元、11848.58 万元和11,477.13万元,占当期营业收入的比例分别为28.41%、28.02%和24.96%;存货账面价值分别为12,577.63万元、12,784.41万元和12,151.52万元,占总资产的比例分别为16.57%、21.54%和21.61%。

招股书显示,冠东模塑的实际控制人是郑新平、陆英和ZHENG DIWEN(郑迪文),合计控制股份93.13%,本次发行前后,实际控制人均处于绝对控股地位。

责任编辑: