原标题:6661万、12次回购背后:横盘半年的珂莱蒂尔(03709) 下一步走向何方?

最近,有一家公司频繁出现在回购名单上,虽然每次投入的回购金额并不算大,但贵在坚持——其已连续回购两个星期。这家公司就是深圳本土女装企业珂莱蒂尔(03709)。

据智通财经统计,6月以来,珂莱蒂尔已累计回购12次,累计回购数量为811.3万股,占总股本比例1.64%,累计回购金额约为6660.78万港元,回购均价约为8.23港元。

一般来说,回购都会成为股价的催化剂。但珂莱蒂尔似乎是个例外。目前来看其连续近十个交易日的回购尚未给股价带来推动作用。今年以来,该股股价几乎处于横盘状态。从回购前一个交易日,6月7日收盘价至6月23日收盘,珂莱蒂尔股价涨幅仅为0.2%。

不过,这对于珂莱蒂尔来说,会是突破前的宁静么?

近两年增速放缓,股价走下坡路

资料显示,珂莱蒂尔成立于2007年,主要从事高端女装的设计、推广、营销及销售业务,产品涵盖连衣裙、短裙、长裤等,旗下自有品牌包括Koradior、La Koradior等。该集团于2014年登陆港交所主板上市。

截至2016年12月31日,珂莱蒂尔在国内29个省市、自治区及直辖市拥有592家零售店,其中506家由其直接运营,其余86家由分销商经营。然而,在2013年底时,该集团仅有254家零售店。即便去除2016年因收购女装品牌蒙黛尔而增长的79家零售店,在实体零售受到冲击、不少零售品牌陷入关店潮的环境下,三年时间,珂莱蒂尔的线下零售店仍然呈现翻倍的增长。

与此同时,从过去5年时间整体来看,珂莱蒂尔的业绩也在保持较高的增速。其快速增长的店铺数量也不仅仅只是在表面上提升了收益。

2012年至2016年,珂莱蒂尔的收入由4.85亿人民币(如无标注,单位下同)增长到15.99亿,复合年增长率为34.75%;毛利率由62.79%增长至72.14%;股东应占溢利由2781.2万增长至2.34亿,复合年增长率约为70.3%;纯利率由2012年的5.74%增长至2016年的14.6%。

不过不可否认的是,在国内宏观经济增速放缓及零售行业基本面持续疲弱等因素的影响下,珂莱蒂尔近两年的业绩增速亦较此前有所放缓。其2016年及2015年的收益同比增幅分别为24.5%、23.94%,而2014年的收益同比增幅为47.69%。该集团的股价也自2016年6月开始走下坡路。

回购是传递利好信号?

此次,在半年报发布前夕,珂莱蒂尔用真金白银频频通过二级市场回购,或是值得留意。毕竟,公司对自己的数据和情况最了解,回购通常是利益最大化的选择。并且,近期不仅仅是珂莱蒂尔,L‘OCCITANE(00973)、佐丹奴(00709)等消费品公司也开始连续地回购。

有分析人士认为,如果只是看静态的数据,这些公司的估值也只能说是合理,不到极其便宜的地步,但是如果是多家公司开始这样做,说明消费品公司的销售数据可能会比想象中的好。那珂莱蒂尔有可能是这样么?或可从行业和企业两方面来关注一下:

从行业来看,零售行业2017年以来数据整体向好,行业释放出复苏的信号。据申万宏源的纺织服装行业周报,2017 年1-5 月,社会消费品累计零售总额14.3 万亿元,同比增长10.3%。其中,服装鞋帽、针纺织品累计零售额5945亿元,同比增长7.2%。仅看5月份的数据,服装类零售额同比增长8.4%,增速较上月略有回落,但相比上年同期加快了15.6 个百分点。

从珂莱蒂尔自身的动作来看,其正试图扩充旗下女装品牌数量。2016年上半年,珂莱蒂尔宣布收购深圳高端女装企业深圳市蒙黛尔实业有限公司65%股权。据悉,蒙黛尔旗下品牌“CADIDL”拥有近20年的历史,定位国内一、二线城市30-40岁的都市商务女性人群。此次收购也拉开珂莱蒂尔多品牌发展战略的第一步。

今年3月,珂莱蒂尔的附属上海珂蒂品牌管理以6454万元,收购“Obzee”及“O’2nd”的品牌相关业务。交易完成后,该集团可在2022年6月30日前于中国经销及营销上述两个品牌的产品。

长期来看,品牌收购的方式对于珂莱蒂尔而言,既能丰富旗下的品牌组合、整合销售渠道,又能寻求业绩的外延式增长。毕竟国内中高端商场数量有限,如果只做单一品牌,那销售额及可开店数目都存在天花板。

回购额占6月总成交额94%

虽说回购多数是企业释放的利好消息,但对于珂莱蒂尔的投资者,仍然需要注意:截至6月23日收盘,珂莱蒂尔6月的成交额仅为7071.94万港元。在这其中,集团的回购金额就占了94.19%。这意味着这家公司自己就是市场上为数不多的买方之一。

事实上,进入2017年之后,珂莱蒂尔的成交量就陷入了低迷。1月份,该股的成交额仅为2669.7万港元,不足2016年12月份的1/3。除了6月,珂莱蒂尔其他月份的成交额均未超过1月,甚至最低的一个月只有391.1万港元。

另外,此前,珂莱蒂尔曾因股权高度集中被香港证监会警告。当时公告称,鉴于珂莱蒂尔股权高度集中于数目不多的股东,即使少量股份成交,股价也可能大幅波动,证监会提示股东及有意投资者,买卖该公司股份时务请审慎行事。

之后,该集团就此作出回应。根据其2016年6月28日的公告,珂莱蒂尔前三大股东分别为Koradior Investment Limited持股约3亿股,占比达59.6%;Sisu Holdings Limited持股4074万股,占比8.08%;另外,复星国际持股2580万股,占比5.12%。三家机构合计持股约3.67亿股(占已发行股份72.8%)。除此之外,还有12名股东合计持股约1.13股,占已发行股份的4.85%。

智通财经通过港交所网站查询珂莱蒂尔股权结构如下:目前, Koradior Investment Limited持有约3亿股,占比达60.68%;Sisu Holdings Limited持股4074万股,占比8.08%;另外,复星国际持股2580万股,占比5.14%。三家机构合计持股数量共占已发行股份73.9%。

公司股权进一步集中、伴随着行业销售数据转好、加上其股价横盘已久,这三大信号,会是股价爆发的前兆吗?珂莱蒂尔半年报的发布或将成为契机,届时若出现成交量放大的迹象,或是机会到了。

截至6月23日收盘,珂莱蒂尔收报于8.26港元,跌0.72%。

责任编辑: