原标题:10年里,从实习生到投资界首富|刚刚,他给人大捐了三个亿!

2017年毕业典礼上发表了演讲。这篇文章在雪球上引起了无数投资者的共鸣,转过来勉励大家和自己!

所以高瓴还是个00后。说起高瓴,不见得大家都熟悉。但是要问在座的大家,有没有用过微信,骑过摩拜,用滴滴打过车,在京东上剁过手? 我估计答案是肯定的。京东也是咱们92级的校友强东创立的。

正好用了12年,一个轮回。然而我觉得,起点应该从1994年毕业时开始,因为没有人大就没有今天的我,更不会有今天的高瓴。回想这23年的经历,我感慨万千,确实有满肚子话想跟大家说。但我思考之后,

就像弗罗斯特(Robert Frost)在他最著名的诗《未选择的路》(The road not taken)里说的,“I took the one less traveled by, and that has made all the difference.”

亲爱的师弟师妹们,衷心恭喜你们四年前就做了一个极其明智的选择,加入人大,成为“中国好校友”的一员。离开学校的日子越久,我相信你们越能感觉到这个词的力量。

今年毕业的七千多人,你们现在就好好看看身边的人吧。他们或许是你的老师、好友,或许是你的挚爱,(笑声)或许你们之间交集并不多,甚至互不相识。也许你们以后会经常见面,也许从此天各一方,再会无期。但无论任何时候,无论你们身在何方,“人大”这个名字永远会是将你们紧密联系在一起的一条纽带。

但是你们一块儿走过的知行路,看过的教二草坪,一起犯过的傻,一块儿流的泪,都将成为你人生最宝贵的财富之一。

。作为投资人,2011年我在人大捐建高礼研究院,在那里我经常对大家说,这个世界不变的只有变化本身。有句话叫我常常给创业者建议,要学朱元璋。这个战略在创业中有效,也同样适用于你我的生活。

在多数人都醉心于“即时满足”(instant gratification) 的世界里,懂得“滞后满足”( delayed gratification)道理的人,早已先胜一筹。

当今时代,伴随基因技术、机器人和人工智能技术的发展,科技爆炸、奇点临近,人类将进入新纪元,我们的生活也会迎来巨大的挑战。我本科是学国际金融的,没有编过程也没有技术背景,但是我后来照样投资了一批科技企业,它们现在在各自领域内引领世界潮流。我感谢咱们人大的人文教育,相信同学们也会从中获益无穷。

。虽然现代金融投资的工具和方法大多源于西方,但如何使用好这些工具,我还是更推崇我们优秀的中国哲学思想和传统民族文化。我们要有充分的文化自信,要珍惜人大给我们的人文土壤,好好汲取营养。 我希望我们人大学子,以后不管进入哪个行业从事什么工作,都能

)

张磊认为现在中国的股市对于互联网企业就像1999年,但还要乘三倍。任何股票改个名字沾上互联网,估值立即翻几倍。)

在中国,基金经理的投资组合平均一年流转6次,而张磊的只流转15%,并且继续投资私有公司。

通过耐心和低频投资,

,如张磊自己所说“我们是创业者,碰巧还是投资人。”

责任编辑: