原标题:深圳金融业资产规模居全国第三

金羊网讯

记者王俊报道:6月24日,以“绿色金融·创新发展”为主题的“2017第四届中国(深圳)海归金融创新论坛”举行。本次论坛对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务展开新的探讨。

市侨办负责人马勇智致辞表示,根据深圳市人民政府金融发展服务办公室公布的文件,2016年深圳市金融业实现增加值2876.89亿元,同比增长14.6%,占同期全市GDP的14.8%,再创历史新高;金融业实现国地税合计税收979.1亿元(不含证券交易印花税790亿元),占全市总税收的20.2%,居各行业第二。截至2016年底,深圳全市银行业总资产7.85万亿元,法人证券公司总资产1.25万亿元,法人保险公司总资产3.6万亿元,三者合计约12.7万亿元,金融业资产规模居全国第三。另外,在英国智库Zyen集团发布的最新一期“全球金融中心指数(GFCI)”排名中,深圳排名世界第22位,成为国内仅次于香港和上海的第三大金融中心。

本次论坛上,CFA亚太区道德规范与准则总监卢俊东、陆家嘴财富资本市场部总经理韦巍、AVENUE道信资产管理有限公司执行董事赵詠雅、广发银行深圳分行投资银行部总经理李敏等还就“绿色金融”进行主题分享。

责任编辑: