原标题:工商总局局长:政府办品牌评比系替企业质量背书,正清理

6月24日下午,国家工商总局局长张茅表示,过去各地政府给企业评比了大量知名品牌、著名品牌,这扭曲了政府和市场的关系,他们在纠正这种政府替企业质量“背书”的现象。

当日,十二届全国人大常委会第二十八次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查产品质量法实施情况的报告进行了专题询问。全国人大环资委委员蒲长城提问如何打击假冒伪劣商品时,张茅作出如上表述。

张茅说,打假假冒伪劣商品,措施之一是健全社会信用体系,真正落实企业在质量方面的责任。

“过去我们的政府是无限责任的政府,企业出了任何质量问题,群众都找政府,责任也在政府,实际上,主要责任应该是由企业来承担。”张茅说,为此,工商部门建立了国家企业信用信息公示系统,公示所有企业的年报,包括抽查中发现的问题,也要进行公示,如此一来能让全社会查询到企业是否有问题。

张茅还说,在推进品牌促进质量提升方面,他们在纠正政府替企业质量“背书”的现象。

“过去各地政府给企业评比了大量知名品牌、著名品牌,我们认为这扭曲了政府和市场的关系。”张茅说,知名品牌和著名品牌应该在市场竞争中由消费者来认可,而不是由政府来认可。

“为什么有些地方积极参与评比?是因为评起来企业高兴,这是企业进入市场的入门证;政府也高兴,对外可称当地有多少个知名品牌,多少个知名商标。”张茅说,这表明对于企业的质量问题,在认识出现了错位,政府成了质量问题的主要责任者,这严重扭曲了政府和市场的关系。

张茅说,他们已经通知各省区市停止知名品牌和著名品牌的评比,下一步还要积极清理。

责任编辑: