原标题:小企业的痛:重要员工离职带来巨大损失,该如何未雨绸缪?

撰文:Lewis Braham

“如果这个人是重要员工,生产力可能下降50%或更多”

弗莱姆农场(Frahm Farmland)位于美国堪萨斯州科比市,占地1.2万公顷,由弗莱姆家族六代人打理至今。虽说是家族生意,但它并非普通的家庭农场,而是一家高科技农业综合企业。公司所有人兼首席执行官朗·弗莱姆(Lon Frahm)表示:

我们可以用iPhone和iPad运营几乎整个农场。我们可以监测土壤条件,开关灌溉系统。这里的一切都能自动运行。

弗莱姆手下只有9名员工,每个人都精通农场技术,所以更换员工时基本上要教新人掌握这些技术。而59岁的弗莱姆一直在想,“要是有一天我不行了怎么办?”

“这是一个很大的风险,”家庭企业研究所(Family Business Institute, 位于北卡罗来纳州罗利的咨询公司)总裁韦恩·里弗斯(Wayne Rivers)表示,“你有10个人,一个人不在,劳动力减少10%,如果这个人是重要员工,生产力可能下降50%或更多。”

将受益人设为企业,而不是员工。一旦有员工身故,保险赔款就可以用来请高级人才猎头为公司物色替代人选,同时保持业务运转;如果老板身故,这笔钱则可以支付业务的房产遗产税。

不过保险也不是万能的。 “重要员工保险只能应对身故的情况,”里弗斯说,“如果你经营一家小企业,你的左右手非常能干,但他决定投奔竞争对手,这又该怎么办?”

里弗斯表示,他说:

“比如这位重要员工是销售第一名,那么最好有人记录他是如何发掘培养潜在客户,如何说服客户购买的。

如果这个人是首席财务官,那么要记录她的SOP内容——她每天、每周、每月、每个季度都干些什么。

一旦有了SOP,就算哪一天这些员工离开你,你也不至于手足无措。”

SOP制定好以后,为小型家族企业提供继承咨询的城堡财富顾问(Castle Wealth Advisors)的财务策划师加里·皮茨福德(Gary Pittsford)称:“您的顾问团队(包括律师、会计师和财务顾问)需要知道,如果您明天撒手人寰,他们应该联系谁来接替?”

三年前,弗莱姆和他的律师作了安排,如果他去世,一个由四人组成的信托将接手农场,直到找到合适的继任者。弗莱姆心里已经有一些接替人选,他说:“继任者可能是我的一个供应商或一位银行家。我开玩笑说,公司有个位子其实是我们种子经销商的。”

里弗斯称,“如果以我们某些客户的办公室为圆心,画一个8公里半径的圆,你会发现他们有半打员工离开了公司,开始从事竞争性业务。”

对此,但要注意的是,各州对竞业禁止协议的法律和判例各有不同。

加州、北达科他州和俄克拉荷马州禁止非竞争性协议。

旧金山高赢律师事务所(Goodwin LLP)就业律师克拉伊·布卢特(Koray Bulut)说:“允许竞业禁止的州对这类协议的总体要求是,禁止的期限和地理范围必须合理。标准的竞业禁止时间为一到三年。”

弗莱姆表示,在他经营农场的30多年里,没有员工投奔竞争对手:

我的目标是成为社区的优秀雇主。

为了建立忠诚度,弗莱姆请员工及家属和他一起度假。2017年他们将坐游轮去加勒比海。

编辑:曲佳钰、格根坦娜

翻译:杨熙

的更多信息!

责任编辑: