原标题:一图看懂BAT与银行的合作,“豪门联姻”能走多远?

中新经纬客户端6月24日电(毕彤彤) 近日BAT分别与农建中大行牵手,互联网圈与金融圈的结盟引发对BAT与各家银行关系的种种猜测。实际上,据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)独家统计,BAT早在2004年就开始与大行开展战略合作。据公开资料统计,截至目前,阿里已经与11家银行开展战略合作,腾讯和百度均为7家。

阿里:联姻11家看中快捷支付和中小微贷

阿里巴巴第一家战略合作银行是招商银行,于2005年6月签署合作。而阿里巴巴与中国建设银行的缘分最深,2005年11月便与中国建设银行签署银企战略合作,约定金融服务、金融创新、金融技术等领域结成长期、全面的战略合作伙伴,共建中小企业诚信通网络平台。今年3月份,阿里巴巴、蚂蚁金服又和建设银行三方共同签署战略合作协议,约定在备付金存管、电子支付等领域全面开花。

按照时间顺序,与阿里巴巴达成战略合作的银行分别是:招商银行、中国建设银行、中国工商银行、浦发银行、中国银行、中信银行、交通银行、兴业银行、中国农业银行、光大银行、民生银行。阿里也是BAT中唯一一家和中农工建交五大国有行均达成战略合作的。

而从各家合作内容可以发现,阿里巴巴战略合作从初期主要围绕快捷支付、资金结算,到逐渐开展中小企业贷款、互联网金融服务等。这也见证了阿里巴巴及其第三方支付产品支付宝一路走来的服务进程。

腾讯:最早开展战略合作 以腾讯云、大数据为重心

BAT中,腾讯最早与银行开展战略合作。2004年7月,腾讯与工商银行开展战略合作,当时腾讯网还开设了专题报道。双方协议在在发行虚拟联名卡、推广电子银行产品、开展共同的网上安全认证、共享营销宣传渠道及客户资源等方面开展合作。

目前,腾讯已经与7家银行达成战略合作,分别是:工商银行、招商银行、建设银行、中信银行、浦发银行、中国银行、华夏银行。

百度、阿里、京东今年分别牵手大行后,众人纷纷猜测腾讯会和哪家联姻。6月22日,腾讯给了个“双黄蛋”,同一天与中国银行和华夏银行均签战略合作协议。从合作内容来看,腾讯近年来将合作重心放在了大数据、云计算、以及人工智能的探索。

百度:牵手7家主攻大数据和金融科技

相比阿里和腾讯,百度与银行牵手最晚。公开资料显示,百度最早合作的是兴业银行,在2014年达成战略合作。合作围绕三个层面,一是互联网金融创新合作,二是大数据合作,三是产品营销合作。

目前为止,和百度达成战略合作的银行分别有:兴业银行、广发银行、中信银行、中国银行、中国工商银行、浙商银行、农业银行。

值得一提的是,百度在2015年6月与中信银行达成合作之后,于当年11月宣布共同筹建直销银行——“百信银行”,百信银行在2016年12月获得银监会正式批复开始筹建,这是国内首家采用独立法人运作模式的直销银行。目前,百信银行尚未开业。

而相比阿里和腾讯,百度在大数据以及位置信息服务、产品营销等领域和银行合作较多。而从百度与农行在6月20日达成的最新合作可以看出,百度在金融大脑、智能投顾、智能客服等方面发力,用与农行共同发起成立了“金融科技联合实验室”。

银行与互联网巨头的豪门婚姻究竟能走多远?中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,大型银行与互联网巨头在体制机制、产品服务、企业文化等方面差异的确非常大。而因为各自都是巨头,在战略、制度、流程等都很难为对方改变太多,即使郎有情妾有意,从竞争到竞合到融合还有一段很长的路要走。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑: