原标题:一切正常,除了市场上的那只猫

在投资分析工作中,我们也会看到大量这样的例子。不同于AlphaGo和柯洁厮杀的围棋棋盘,真正的世界复杂、多变、非标准化、真假难辨,很难把所有资料滴水不漏地分析。

举例来说,前段时间一位固定收益界的前辈,自己出资成立了一家公募基金公司、发行了两只固定收益方面的公募基金。我在分析他的产品时,一个朋友告诉我,这位前辈经常上电视参加直播节目。我立即回答,不可能吧,然后很仔细在网上寻找他的节目视频,结果发现只是最近参加了一次直播,而不是经常接受直播访谈。

朋友很奇怪,问我说,你为什么对他是不是经常做电视直播这么在意?投资不是应该更重视数据和财经消息吗?我说,很简单,固定收益的投资不像投资单个股票,其整个分析系统往往非常复杂,因此优秀的投资者,一旦说起固收的理论来,往往滔滔不绝、5分钟绝对打不住。而固定收益和日常生活相去甚远,因此其中又常常夹杂大量普通投资者并不熟悉的名词。

而同时,以视频、实时传播为特征的直播节目,对收视率的高低有密切的需求,往往需要通俗易懂、吸引人的回答,而且一个答案一般控制在1分钟左右、至多不超过3分钟。也就是说,如果这位前辈真的如果我所想,是一位专业的固定收益投资者,那么他所叙述的东西,多半不会被直播节目喜欢,也就不可能经常参加直播节目。

所以,当我听说他经常在电视上参加直播节目的时候,就好比听说有一只波斯猫经常出现在荒地上:不注意是不可能的。而正如我所料,不光没有找到此类视频,而且唯一的一次采访,从媒体传播的角度来说,也实在算不上一个好节目:讲的东西对于大众来说,实在是太长、太难懂了。

这样“分析奇怪的不该出现的干净波斯猫”的例子,在资本市场上实在是数不胜数。举例来说,

所以,在投资中,面对海量的、残缺不标准的、真假不定的各类资料,想做到事无巨细的全盘分析,是不可能的。(我见过不少投资者尝试过,最后无一例外都失败了。)我们需要敏锐观察其中的关联关系,对随时可能在不正确的地方出现的“漂亮波斯猫”保持足够的警惕,才能在有限的分析力量下,更加接近事情的真相。

责任编辑: