原标题:乐视危局| 贾跃亭家族减持乐视股票价值超百亿

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

《中国经济周刊》 记者 侯隽| 北京报道

责编:周琦

供应商围堵追债、20多位高管离职、上千人被裁员、孤注一掷史上最大规模的降价……乐视的生态帝国风雨飘摇。

在乐视欲出售地产项目世茂·工三为自己“续命”之余,其创始人贾跃亭家族的持股规模也在持续下降。资讯统计数据显示,2014年至今,贾跃亭家族在乐视网多次减持,涉及资金超过百亿元。尤其是2015年6月、2015年10月和今年1月的3次大规模减持后,曾持股近45%的贾跃亭,持股比例仅剩26.45%。

从“All In”蒙眼狂奔,到被讨债、围攻,再到被“拯救”、辞去总经理,经历了巨大风波的贾跃亭,其在乐视内部的影响力和权威无疑都已受到孙宏斌的挑战。如今,他能掌控的力量已经发生了巨大的变化。

>> “姓孙的乐视和姓贾的乐视”分裂为两个乐视

贾跃亭一直被外界视为乐视的灵魂人物,是他用4年时间,把一个视频网站,打造成为横跨电视、手机、汽车、金融、体育、影视等诸多板块的“生态王国”。

但是,这一切在2017年5月21日下午风云突变。

当日下午,乐视网发布第三届董事会第四十次会议决议公告称,为集中精力履行董事长职责,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率,贾跃亭辞去公司总经理职务,专任公司董事长一职。

同时,经乐视网董事会提名委员会提名,聘请梁军担任乐视网总经理,向董事长及董事会汇报公司经营状况。乐视网成立以来,第一次有了专职总经理。

“之前的乐视一直分为3个体系:上市体系、非上市体系和汽车体系,5月底乐视由3个体系变成两个体系——上市体系和汽车体系。从那一天开始,乐视已经分裂,形成一个姓孙的乐视和姓贾的乐视。”资深家电分析师刘步尘对《中国经济周刊》分析。

5个月前,乐视由于一路“蒙眼狂奔”,导致整个生态体系资金链面临崩盘危机,被视为“白武士”的孙宏斌进场,后者带来的150亿元资金为乐视解了燃眉之急。

但是,天下没有免费的午餐,带着救命钱来的孙宏斌也是一个强势和高效的股东。

孙宏斌对乐视做的第一件事,就是推动乐视改革公司治理结构,把上市体系和非上市体系进行隔离。孙宏斌对此解释:“一定要让上市体系有完整的封闭性,资金是封闭的。”

对于“乐视姓贾还是姓孙”的问题,贾跃亭和孙宏斌这两个同样出身山西的商人都给出了答案。贾跃亭称这个问题压根儿不用回答,“如果你们相信那个谣言,孙总就不会投乐视了。”孙宏斌则说,“我要控制权干吗,累不累? 乐视是贾跃亭的半条命,也是我的半条命,他要管,我当然也要管,但是我只是管治理结构、管理体系,其他的事情管不了。”同时,孙宏斌公开表示:“乐视汽车贾跃亭要怎么玩就怎么玩,他的主要精力也将放在汽车上。”

“从这可以看出孙宏斌‘自觉’担任起了乐视发言人的角色,他在乐视的影响越来越大,成为制衡贾跃亭的人。”刘步尘说。

>> 贾跃亭家族减持超百亿

显然,孙宏斌带来了大笔资金,但是他也砌了一堵墙,即重点扶持能挣钱的项目,接近盈利的乐视电视变成重点,暂时无法盈利的体育、易到、手机业务,则成为可舍弃的项目。

乐视网作为中国A股最早上市的视频公司,一路发展成为创业板权重股。陷入危机后,乐视股价一路下跌,最低触及30元。

但是,贾跃亭也没有那么悲观。资料显示,乐视自成立以来,通过IPO、定向增发和发债,共融资91亿元。乐视不断壮大的同时,贾跃亭家族也在陆续减持股份。根据Wind资讯的统计,2012年至今,贾跃亭家族减持的乐视股票价值超过百亿元。

从公司公告披露的信息来看,贾跃亭本人一共有过3次大规模减持。

2015年6月1日至3日, 贾跃亭减持约25亿元,减持后持股比例为。贾跃亭当时承诺,将全部套现金额无息借给上市公司,用于乐视日常经营。

2015年10月30日,贾跃亭协议转让1亿股乐视股票给鑫根基金,减持金额为32亿元,减持后持股比例为。

2017年1月16日,为“引入战略投资者、优化公司股权结构”,贾跃亭转让1.7亿股给天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,减持金额为60.41亿元,减持后的持股比例为26.45%。

不到两年的时间,贾跃亭持股比例由近45%降到26.45%,若加上其姐姐贾跃芳,贾跃亭家族减持涉及的金额超过百亿元。

除减持外,贾跃亭的股票还有一大部分用在了股权质押上。自2013年起,贾跃亭进行过至少38笔股权质押,累计获得的总金额超过311亿元。

那么,贾跃亭减持的钱都去了哪儿呢?

根据乐视公告给出的说法,这些钱的去处有二:将套现金额无息借给上市公司,用于乐视网日常经营;引入战略投资者、优化公司股权结构。

然而,据媒体报道,截至2015年12月31日,贾跃亭向乐视网提供的无息借款金额仅为20.71亿元。

  

>> 人事大洗牌,千人被裁员或解约

显然,贾跃亭在一系列减持后,已经对乐视的主导权开始动摇。相应的,乐视开始人事大调整和大裁员。

融创宣布投资乐视150亿元后,做的第一件事就是推动乐视完善治理结构,派出公司负责风控和内审的刘淑青担任乐视董事,并在乐视网董事会中具有否决权。此外,融创还任命三位财务经理分赴乐视影业、乐视网和乐视致新。

从那时起,乐视经常爆出裁员或“人员优化”的消息。

最近的两次分别在5月18日和24日,乐视北美裁员约325人,仅剩60~80名员工;乐视非上市体系也开始裁员,乐视销服平台(手机业务)与乐视体育成为“重灾区”。

《中国经济周刊》根据公开资料统计,目前乐视北美、乐视非上市体系、加上乐视关联公司酷派,累计超过1000人被裁员或解约。据报道,乐视控股体系中,市场品牌中心与乐视体育的裁员幅度均达到70% ;销售服务体系裁员幅度为50% ;乐视网裁员幅度为10% ;只有乐视影业、乐视致新暂未有裁员计划。最新的消息称,乐视移动员工目前有三种状态:离职、继续观望和协商赔偿。

不仅如此,6月10日多位乐视网员工还通过社交媒体透露,乐视网只把公积金、社保等五险一金缴纳到年3月份,4月及5月都处于欠缴状态,不少员工已经向有关部门投诉维权。此前,已有乐视体育、易到用车等乐视旗下公司员工公积金、社保断缴问题不断被曝光。

在孙宏斌所关注的乐视上市体系中,除了上市公司CEO、财务总监、非独立董事等核心职位进行过人事更迭外,高层和员工团队均比较稳定。

不过,贾跃亭主管的非上市体系似乎人心涣散。他花大力气“挖”来的人才纷纷离职,这些高管在乐视的任职时间大多在一年左右,最短的只有3个月。

最近有消息称,乐视员工已被猎头大规模拉黑,离职后就业艰难。一位已离职的乐视非上市体系员工向《中国经济周刊》记者表示,乐视一些员工现状确实如此,他自己目前就处于失业状态。

>> 卖卖卖能否“续命”?

虽然不断辟谣裁员风波没有外界传得那么邪乎,但是乐视已经开始甩卖资产“续命”。

有消息称,乐视拟将旗下世茂·工三商业项目以40亿元出售给万科,目前双方正在商谈中。乐视CFO张巍在与乐视债权人沟通中透露了此消息,且对此事抱期待态度。张巍称,若项目成功出让,银行挤兑和供应商欠款会解决,部分银行可给乐视续贷,只要乐视业务稳步发展,乐视资金问题可以解决。

对于乐视卖地的消息,绯闻的另一方万科表示不予回复。

公开资料显示,乐视所持世茂·工三商业项目建筑面积为5万平方米,租赁面积约2.6万平方米,日客流量约2.5万人。2016年5月,乐视控股从上海世茂购得北京财富时代置业有限公司和北京百鼎新世纪商业管理有限公司100% 股权,从而获得世茂·工三商业项目,彼时交易对价合计约29.72亿元。2016 年11月,乐视将这两家公司股权质押给中信银行。

此外,乐视手机的出货目标也由最初的1300万部缩至现在的900万部左右,不到2016年近2000万部销量的一半。有消息称,乐视手机下调出货目标,原因是无法支付供应链的订单费用。在临近6·18之际,一家全国最大的手机通货平台将乐视手机下架。坊间预测,乐视手机业务或许很快会被卖掉。

“该卖的都卖掉”,孙宏斌早在公开场合提出过自己的观点。

责任编辑: