原标题:看金宝宝憋大招变戏法 葫芦里卖的什么药?

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

■ 文|彭小留,香港财华社财经记者。

2017年4月19日,金宝宝控股(01239)发布公告称将以2.5亿港元出售重大资产成浩国际,但6月9日又发公告指接到联交所知会认为集团完成出售后将无足够业务运作及资产符合上市公司规则第13.24条,出售事项忽然受阻。

“宝宝”无辜还是确有猫腻?

那么问题来了,突逢联交所“热心”关注的金宝宝可有猫腻?若完成出售,金宝宝还是那个宝宝吗?

联交所向来“废话”不多,此番上来就祭出“尚方宝剑”:上市公司规则第13.24条。香港交易所上市决策《上市规则》第13.24条列明:发行人须有足够的业务运作(不论由其直接或间接进行),或拥有相当价值的有形资产及或无形资产(就无形资产而言,发行人须向本交易所证明其潜在价值),其证券才得以继续上市。

需知金宝宝控股主要透过其附属公司从事包装业务、公司秘书及顾问服务、物业投资,成浩国际则主要从事在中国设计、生产及销售包装产品及结构件。我们从金宝宝披露的公告所知,2016年成浩国际全年收入占金宝宝控股61.2%。按类型计,2016年金宝宝包装产品及结构件业务占集团总收入61.2%。公司秘书及顾问服务占集团总收入38.6%,而2016年集团物业投资业务尚未带来收入。

成浩国际若出售,金宝宝主营业务随之变更,届时拿什么维系集团的发展?依靠公司秘书及顾问服务真的可以令集团正常运作发展吗?细想似乎不免显得后继乏力,无怪联交所有那一声知会了。

受困宝宝如何破局?

然而金宝宝现在的困局是,想完成出售吧,规矩就立在那里,又无法硬闯。但若无法售出主营业务,日后想要卖壳也没那么容易了。

那么问题又来了,金宝宝这局能不能破?这业务还能不能卖了?又该怎么卖?先别急,其实上市公司出售业务遭阻是有先例的。这不2015年7月,中慧国际(01143-HK)在出售TelefieldHoldings Limited时也曾收到联交所一纸函件,巧的是,当时联交所也认为出售事项完成后的中慧国际将不符上市规则第13.24条。看看,历史总是惊人地相似!重要的是,中慧国际最后依然成功完成了出售项目。这就厉害了!还是看看人家怎么做到的吧。

话说中慧国际收联交所函件后便开始寻求解决之道,其股票一度停牌后于2015年8月11日发布公告,将之前拟出售的业务由电子制造业务改为多年录得亏损的分销业务,最终成功卖壳,集团易主。

于是,本吃瓜群众就想,既有此先例在,金宝宝其实亦可参照中慧卖壳的模式,若主营业务出售行不通,不如退而求其次,先售出部分资产,日后再租回厂房及生产线等待机行事。总之,既然前方有大山不可翻越,咱绕道而行还不给吗?哎,这还真不好说了,这若舍近求远能功成也就罢了,要这都没能打破困局,自然还得金宝宝高层们自己发愁去了。

大股东频繁变动黄有龙刘央有后招?

不过按说金宝宝也算一只明星股,去年一月素有“香港女股神”之称的刘央购入19亿股金宝宝股份,去年六月,著名影星赵薇丈夫黄有龙于场外购入金宝宝控股20.59%股权,成为集团单一大股东。惟金宝宝股价迟迟不见起色,后刘央一年内三度减持,黄有龙亦降低持股比例至19.03%,大有急于抽身退场之意。

此次主营业务买卖不成,若交易陷于僵局,可预见的是,黄有龙及刘央等将继续在账面录得亏损,不过这两人也都不是吃素的,凭借丰富投资经验,想必自有其可应对的后招,至于这后招会是神马,我等就不得而知了。但也可能不会及时出手,先蛰伏等待静观其变也未可知。

其实笔者又注意到5月25日金宝宝发布公告溢价配股独立第三方江中,经认购所得净额5000万港元用作集团一般营运资金。这江中先生又是何方神圣?由公告所知,Media Range Limited,是一间在英属处女群岛注册成立的投资控股有限公司,而江中先生在法律上是其100%权益拥有人,此外就无更多讯息。加之去年九月,董事会主席谢雁辞任,凌正获委任金宝宝执行董事兼董事会主席,去年十月桂术涛获委任执行董事,但仅一月后辞任,至今年二月魏薇获任执行董事。真可谓动作频繁,热闹不断。

追剧看结局,憋大招不易

于是我等吃瓜群众就纳闷了,这宝宝到底想干嘛?一来二去的,看起来倒是很能折腾了,就不知能翻起多大的风浪。但全程围观下来,似乎也没看出个所以然,实是惭愧。不过笔者就大胆猜想,抛开阴谋论,金宝宝如此劳师动众,大概确想促成集团的转型重组发展罢了,企业谋新谋变本是正常,怪就怪在金宝宝招式太多,一股脑使出来倒是晃了观众的眼,教人隐隐忧心是否看了假把戏。吃瓜群众们自然想看看这宝宝的葫芦里卖的是什么药,但至于其最后是成功变了戏法来个华丽转身还是葫芦瓢里全兜了不知什么药,就得再看下一回了。

能怎么办呢,就且看吧,毕竟憋个大招不容易。

■ 编辑|徐冰莹,财华社财经编辑。

责任编辑: