原标题:蚂蚁是如何长成巨兽的?丨这波福利你值得拥有

“蚂蚁”是如何长成“巨兽”的?一家科技金融独角兽如何快速崛起?在回答以上问题之前,我们先来看一张照片。

  

从上面的照片上你看到了什么?是疲惫、委屈、郁闷、还是沮丧······

这张照片拍摄于2010年的春节过后不久,地点是在杭州莫干山路2349号的良渚酒店。当时支付宝p8级别以上员工在这里召开了这家公司历史上最重要的战略反思会,这次会议后来被称为“骆驼大会”,“骆驼大会”连续开了四天,照片上留下的是第一天下午的珍贵影像。

从照片上能看到,当时刚刚出任支付宝CEO的彭蕾正低头席地而坐,在她周围还有井贤栋、樊治铭,倪行军等人。

彼时,彭蕾刚出任支付宝的CEO。此前,她一直担任阿里巴巴集团的首席人才官,2009年末、2010年初时,马云提议让彭蕾出任支付宝的CEO。当时,彭蕾还不太懂金融,但是阿里的文化就是要“拥抱变化”,外行领导内行是常有的事情。多年人力资源工作的经验,让彭蕾觉得,不管公司以后怎么发展,都有必要先将人凝聚起来,办骆驼大会正是她的提议。

在关键时刻召开战略反思会是阿里系企业的传统,与一般企业的反思与总结不同,阿里的战略反思会要求“一竿子戳到底”,换句话说,反思不能只找表面上的原因,要谈就要“打深、打透”,这种战略会通常要持续很长时间,激烈的争吵是家常便饭,很多员工都会因此掉下眼泪。

在拍照之前的很长一段时间,参会的人都在讨论公司发展中存在的问题,但彭蕾嫌大家讲的还不够深,在会议进行到了一多半的时候,她提议所有人挪开椅子、席地而坐,然后再接着说。

在彭蕾的带领下,大家一起挪开了会议室里的桌椅,开始坐在地上继续讨论,形式的松弛带来了实质上的效果,席地而坐让很多人产生了一种释然的感觉,人们心里的那堵墙渐渐倒下了,更多的人抛弃了先前的顾虑,纷纷畅所欲言。

这时,深入的反思开始了。

当今天我在电脑前将这张八年前的照片放大时,照片右下角白纸上几行字引起了我的注意,这也是当年彭蕾和同事们总结的问题:

“不敬业”

“自我,活在自己的世界”

“部门之间缺乏合作态度”

“公司整体薪酬竞争力弱”

“公司赏罚不明”······

讲到这,还有一个插曲。这种将问题写下来的方式,彭蕾并不陌生。2001年1月13日,当时阿里巴巴首席运营官关明生就曾建议马云将阿里巴巴的价值观写下来。当时马云和关明生、彭蕾、金建杭等人在一起,花了一天时间,总结出了阿里巴巴的价值观,用金庸武侠小说中“独孤九剑”的称谓命了名。“独孤九剑”所代表的九个价值观分别是:激情、创新、教学相长、开放、简易、群策群力、专注、质量、客户第一。

这个价值观用了四年。2005年,阿里巴巴又开了一个员工大会,300多人挤在一个小小的会议室里面,花了一整天的时间,把九大价值观浓缩到六个,将“独孤九剑”变成了“六脉神剑”。这其中最重要的是客户第一,团队协作和拥抱变化是支持这个客户第一的公司行为,个人行为上还有激情、诚信、敬业。这些价值观,阿里巴巴从2005年一直沿用到今天。

这段文字摘自作家由曦的作品《蚂蚁金服》。在英文里,人们赞扬一本书好看,会用“Page Turner(翻页书)”这个词,和中文里的“一口气看完”意思差不多。这本公司传记写得比小说还抓人,让人读了就放不下,正是一本“Page Turner”。它必定是2017年不可错过的好书之一。

在这本书里,你可以像观看纪录片一样地,回顾蚂蚁金服创业的关键历程。其中精彩的段落,包括马云在公司发展过程中的四次关键性表态;彭蕾带领公司回归用户价值导向的“骆驼大会”;虚拟账户、快捷支付、余额宝等产品诞生的坎坷经历;以及移动互联网时代蚂蚁金服全球化的最新进展......正是这些关键性的产品和创新,奠定了蚂蚁金服今天的江湖地位。

除了描述重要的人物和事件,《蚂蚁金服》还首次翔实地披露了蚂蚁金服在组织管理和企业价值观塑造上的具体做法.强大的价值观和优秀的人力资源体系,构成了蚂蚁金服不断前行的独特驱动力。马云说过,使命、愿景、价值观......这些看不见摸不着的东西最为关键。它们就像航灯,让蚂蚁金服在面临纷繁复杂选择的时候做出正确决定。

说了这么多,金融科技洞察(fintechdaily)要发一波福利了。我们要拿出10本《蚂蚁金服》送给关注Fintech领域,关注金融科技独角兽,陪伴洞察君成长的朋友们。

参与的方式很简单:

点击下文来试试吧↓

蚂蚁是如何长成巨兽的?丨这波福利你值得拥有

责任编辑: