原标题:我国设备租赁市场规模远超3000亿,未来发展空间巨大

工程机械租赁市场一直蕴含着巨大财富,根据统计得出全球工程机械租赁总营业额可达到400亿美元,在工程机械业务中占据四分之一的份额。

在国外发达国家中,工程机械租赁成为企业应用工程机械的主流,并以租赁销售的方式推出,占据了市场的65%,在工程设备销售领域中有大半壁江山。

谈完国外工程机械租赁的发展,我们将角度转向国内。目前国内工程机械租赁市场产生的营业额为150到200亿左右,所占有的比例是工程机械使用量的10%而已,和国际水平还有一段很长的距离。但是国内工程机械设备租赁的市场是很广阔的,国家在不断强大,城市基础建设也在逐步进行中,所蕴含的潜力可想而知。

正因为国内工程机械租赁业务蕴含着巨大潜力,现如今国内外多家企业准备在这个领域中大展拳脚。全国已拥有超过11500家企业从事工程机械租赁业务,不过这些企业大多以中小企业为主,不具备品牌效应。在国外.从事工程机械租赁业务的大多是大型公司,具备一定的品牌效应,拿美国举例,从事工程机械租赁的大型企业就占了10%的比重。

所以工程机械租赁倾向于品牌化,大型化也是必须经历的,现如今国内也出现好比“人人租机”这种具有品牌效应的租赁平台。

在2016年度,国内对于基建和房地产的固定投资增速为20%与11%。基建和房地产投资的降低,间接抑制了工程机械设备购置的销量,从而助长了工程机械租赁市场。

工程机械设备可分为八大类:平地机、挖掘机、摊铺机、装载机、混泥土泵车、叉车、压路机、塔式起重机。2015年里工程机械设备租赁市场的总市场规模达到约5000亿,相比2012年的3500亿,复合年增长率约13%,和同一时期固定资产投资复合年增长率15%差不多。按照工程机械品种市场规模划分,挖掘机占据的份额最大(大约1608亿),然后是装载机(大约1450)、塔式起重机(大约750亿)。再从设备租金划分,塔式起重机所占使用比例是较低的,但租金却较高约2.5万到2.7万,叉车和装载机的使用频率高,但其租金较低分别为0.3万到0.7万和1万到1.7万。

国内工程机械设备租赁市场发展风向标:

●国内工程机械租赁市场分布较为分散,就算是排名第一的“人人租机”在市场的占有率也不到千分之二。现在租赁市场好比美国上个世纪80年代的水平,前100前的租赁企业在市场的占有率也就3%。而美国现在的水平,就前5名来说就占据市场的17%比例。中国工程机械租赁市场远大于美国,所以我国租赁企业还有很大的一段路要走,租赁市场集中化还有待加强。

●国内设备租赁市场规模远超过3000亿,但其租赁产生的费率较低,要具备一定的厂商背景,否者很难产生品牌大企业。这是由于租赁服务范围较为集中,都是按照区域划分,超区域进行租赁服务需要花费高额的物流费用,因此工程机械市场虽然大,但分散率高,租赁使用频率也有所降低。

来源:鼎峰机械订阅号

海工融资租赁有限公司主营城投融资租赁、政府平台融资租赁、央企国企融资租赁、上市公司融资租赁、基础设施融资租赁、道路管网融资租赁、医院融资租赁、光伏融资租赁、教育融资租赁、水电气融资租赁、污水处理融资租赁、旅游景区融资租赁、旅游索道融资租赁、河道治理融资租赁、农业水利设施融资租赁、海工装备融资租赁等业务。

电话:021-62110181 手机:13916017140

微信:jinrongzulin 公众号:GOODLEASE

上海陆家嘴浦东南路256号华夏银行大厦

西南区:13585872284 唐经理

西北区:13162255536王经理

东北区:15000365428 张经理

华东区:15021347908 蔡经理

华北区:13916661157 郑经理

光伏事业部:13651956290

城投事业部:13788908212

新三板事业部:13585796437

PPP事业部:13052329792

煤焦事业部:13916661157

责任编辑: