原标题:这次我们不“跟随”美联储了:央行今日未上调公开市场利率

时隔三个月面对美联储的再度加息,这一次中国没有再跟随,在人民币汇率企稳的助力下,中国央行淡定保持公开市场利率不变。

为对冲税期和逆回购到期等因素影响,央行6月15日共开展了1500亿元逆回购操作,其中500亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,400亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,600亿的28天期逆回购操作中标利率2.75%,均与上次持平。

“不上调不意外,今年前5个月人民币汇率更多的是盯住美元,公开市场操作也更多的盯住美联储,现在更多看向一篮子货币,公开市场也有了更多的灵活性。”某股份制银行金融市场部人士对澎湃新闻表示。

去年12月和今年3月美联储两度加息后,在中国银行间市场上,包括逆回购、中期借贷便利(MLF)在内的货币市场利率都出现了上调。

其中,美联储去年12月15日凌晨宣布加息后的一个多月后,中国央行在今年1月24日开展的一年期中期借贷便利(MLF)操作利率为3.1%,较上次操作提高10个基点。这是MLF操作历史上首次上调利率,也是货币市场利率近6年来首次上调。

而今年3月16日,在美联储凌晨加息后,中国央行在当日早间即上调了包括逆回购、MLF等在内的货币市场利率10个基点。

对比三个月前,人民币汇率企稳,被视作重要原因。方正证券首席经济学家任泽平直言,目前为保汇率而加息的必要性下降。

可见的是,年初以来人民币即现企稳之势,外汇储备连续4个月上升且5月最新数据显示增幅超预期,外汇占款降幅也连续收窄,再加上人民币中间价定价公式中逆周期因子的引入,资本外流压力压力的减弱,也为货币政策松了绑。

海通证券首席经济学家姜超认为,央行在人民币定价中引入逆周期调节因子后,可以改变由市场预期产生的贬值“惯性”。5月以来人民币对美元迅速升值阶段性打压了“空头”,再加上美元指数走弱,中美利差仍大,人民币短期或趋于稳定。在这种情况下,央行面临汇率的压力也有所缓解,政策“自由度”提高。

他同时指出,6月以来央行货币投放增加,一是为了对冲MLF到期,二是应对MPA考核带来的资金紧张。当前国内经济虽有所走弱,但依然相对稳定,金融去杠杆仍是政策主基调。在去杠杆未取得阶段性成果之前,货币政策难言放松。

央行的最新表态也点明了这一点。

在M2在5月创下历史新低后,央行在答记者问中表示,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。央行将继续根据经济基本面和市场供求变化,灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

责任编辑: