原标题:金昌市与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作日益广泛

金昌市与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作日益广泛

本报金昌讯(记者刘兴元通讯员甘春香)金昌市抢抓机遇,加强与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,取得阶段性成效。今年1至4月,全市与有经贸往来的“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易额达12.8亿元人民币,同比增长48%。

金昌市加快对外开放开发,与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作范围不断扩大。目前,全市与丝绸之路沿线国家有经贸往来的企业达到10家,有经贸往来的丝绸之路沿线国家发展到16个。全市外贸主要出口市场辐射印尼、巴基斯坦、美国、土耳其、荷兰、巴西等国;主要进口货物来源地扩大到哈萨克斯坦、澳大利亚、西班牙、俄罗斯等国。为了给企业“走出去”搭建平台,金昌市设立了口岸办,建成了海关、出入境检验检疫局。组织外贸企业到“一带一路”沿线国家考察,在霍尔果斯口岸中哈国际边境合作中心省商务厅设立的甘肃特色商品展示展销馆,举行了金昌市与中亚客商贸易洽谈对接活动,众多特色商品集中亮相,深受外商青睐。

在主要外贸企业金川集团公司的带动下,金昌宇恒镍网公司、御宝泽公司、省力多公司等外贸企业进行扩能改造,夯实开展进出口贸易的基础。全市外贸企业产品质量不断提高,进出口创汇品种明显增加,逐步形成了以镍、钴、铜等有色金属为主,以特色农产品、劳保用品、头花饰品等产品为辅的新格局。

作者:刘兴元甘春香

责任编辑: