原标题:美联储加息靴子落地 投资者集体“反”耶伦

北京时间15日凌晨,美联储宣布将基准利率上调25个基点,调至1.0%—1.25%。这是也今年3月16日以来,美联储第二次加息,根据其去年底的决议声明,预计今年加息3次。因此本次美联储加息符合市场预期。但从市场反应看,投资者对美联储主席耶伦的讲话可能不是太满意。

对于此次美联储会后发布的声明和经济预期,高盛指出,联储对经济前景的风险评价未变,同时经济预期显示货币政策立场更偏鹰派。高盛表示维持此前预期时点不变,仍预计美联储会在今年9月开始收缩资产负债表(缩表),12月再次加息。

本次美联储会议声明显示,美联储决策者对疲软通胀的担忧有所增加,但仍预计今年将再加息一次、明年加息三次。会后的新闻发布会上,耶伦表示,本次会议联储决定加息体现出美国经济取得进展。

耶伦仍然预计,循序渐进地加息是有保障的。在未来数年,美联储可能适合渐进式加息,但政策并没有预设的模式。她认为,通胀回升的条件仍然到位。

此外,美联储当天发布的季度经济预测显示,今年美国经济预计增长2.2%,高于3月份预测的2.1%;到今年年底美国失业率预计为4.3%,低于3月份预测的4.5%;到今年年底美国通胀率预计为1.6%,低于3月份预测的1.9%。

在此前市场普遍预期6月加息板上钉钉的情况下,缩表便成为更受市场关注的话题。美联储预计今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

事实上,美联储当天公布“缩表”计划细节是为了让市场提前做好准备,等到美联储真正开始“缩表”时,市场将不会感到意外。但耶伦并未透露美联储开始“缩表”的具体时间。

而这一决定多少让市场感到有些意外,因为在通胀低于预期的情况下,加息加上缩表相当于紧缩的货币政策。这也使得2年期国债收益率出现反弹。但是美联储会议声明发布前公布的美国CPI数据意外远逊预期,此后美国国债全线下挫,10年期美债收益率盘中创去年美国大选日之前新低。

事实上,从市场反应看,投资者对耶伦的讲话可能也不是太满意。耶伦讲话期间,美股三大股指一度全线下跌,纳指跌幅曾达到1%。股票代码首字母合称FANG的四大科技股——Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌母公司Alphabet集体下挫。

纳指下跌的同时,“恐慌指数”VIX一度涨至11。

金价在美联储会议声明发布后震荡下行,耶伦讲话期间连续跌破1270美元、1260美元两个整数关口,到耶伦讲话结束时,回吐日内全部涨幅转跌。

责任编辑: