原标题:美联储年内再加息 人民币中间价调升创新高 丨新京报财讯

新京报快讯(记者 宓迪)北京时间早间,美联储如期宣布加息,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%间。这是美联储今年以来第二次加息。今日人民币对美元中间价报1美元对人民币6.7852元,较上日升值87个基点,创下去年11月以来新高,显示在美联储加息影响下保持稳健。

在对美元中间价报价模型上,央行方面上月曾宣布,考虑引入“逆周期调节因子”,以适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。当时有评论人士指出,某种程度上央行亦是为本次美联储加息做出提前应对。

北京时间早间,美联储如期宣布加息,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%间。这是美联储今年以来第二次加息,此外还公布了缩减资产负债表的细节。按照“资本会追求高回报”的逻辑,一些声音认为,美联储加息后,会加剧中国资本外流的压力,而汇率也将承压。

此前,人民币对美元汇率走势稳定,外汇储备也重新收复了三万亿美元“关口”,延续了小幅回升的势头。因此,也有“乐观派”指出,考虑到中国经济基本面向好、特朗普不大可能延续强势美元政策等因素,人民币将在短期内保持稳定。

作者:宓迪

责任编辑: