原标题:央行放水!股、债、商大反攻,混改爆出大料:10家重点国有企业

  

一根阳线改变情绪,二根阳线改变观念,三根阳线改变信仰。

昨日市场出现地量,今日便开启大反攻,两市所有板块全面上涨,无一板块下跌。真正的看点在中小创企稳反弹,领涨板块属于前期超跌的高送转概念、次新股以及雄安新区,高送转板块一度暴涨5%,次新股、雄安、粤港澳板块均大涨3%以上。

  

今日两市成交量均出现明显放大,情绪面已经出现回暖,反弹行情有望持续,可以继续关注中小创的超跌反弹的机会。

央妈放水,市场喜迎艳阳天。

昨日央妈开启了久违的“撒钱”模式,仅仅一天,就向市场狂撒4980亿的天量麻辣粉(MLF)。

  

面对6月资金慌,共有3笔共4313亿元的MLF到期,其中6月6日、7日、16日分别有1510亿元、733亿元和2070亿元。

不难发现,此次央行一次性就投放了4980亿的MLF,不但完全覆盖4313亿的到期规模,还有600多亿的剩余,大超市场预期。

6月资金魔咒破除,资金一松,今日股市、债市、汇市、商品齐涨。

央行真的要大放水啦?(华泰证券)

6 月市场资金面得到缓解后,7、8月份市场总体冲击流动性的负面因素较少,市场企稳向好的概率大。

但当前影响中国央行货币政策首要目标仍是金融稳定和国际收支,不可能大放水。

从央行提供资金情况看,已将6月认定为特殊时期,有效应对美联储加息可能带来的外部冲击。未来节奏上,9月仍将受到美联储加息和可能公布缩表路径的冲击。我们认为,利率下半年总体易上难下,仍处在倒U型走势的左侧。

  

混改的大料:10家重点国有企业

天津国企混改提速,拟引入1100亿资金(安信证券)

6月6日上午,天津召开“天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会”,旨在发挥基金引领作用推动天津国企混改。天津全部77家国企集团公司参与,梳理出了200个混改招商项目,拟为天津市国有企业引入发展资金1100多亿元。

暖风渐起,京津冀发展和国企改革是当前党中央和国务院最关心的问题之一,天津因其特殊的地理和政治地位,决定了其在本轮国改中的重要地位。

  

今年初,天津市国资委公布今年混改的目标任务,今年计划安排30%左右混改,2018年重点推进,2019年收尾。

推介会上,重点推介了10家天津国企的现状和混改目标、方式,预计这10家国企将成为天津国企混改的重点企业:

  

建议重点关注天津国企改革相关公司:天房发展、天津磁卡、津劝业、海泰发展、中新药业、力生制药、泰达股份、津滨发展、天津港。

  

MSCI进入炒作风口

历史数据看,券商股上涨弹性最大(招商证券)

市场走熊,券商板块持续下跌,目前,券商指数PB(LF)估值已低至1.75X,距离股灾和过往10年的底部平台估值1.68X仅5%以内,4大券商估值已经下滑至1.5X及以下,PB估值向下基本没有空间。

PE估值方面:以4大券商(中信、国君、海通、广发)计,利润增速均在10%-20%之间,当前股价对应17年PE估值均在16倍左右,广发证券估值低至仅剩13倍。

回顾历史的震荡市阶段,大券商当年PE一般维持在20倍以上,仅大牛市会出现10倍以下PE估值,熊市PE一般更高。我认为当前PE估值在安全的基础上有明确的超过20%的向上空间。

券商板块是A股市场唯一股灾后未涨过、且估值处于超长期历史底部的品种,超跌已成为市场的共识,是为当前底仓最佳配置方向。

催化剂即将来临:MSCI预期大概率推动估值修复

  

  

“增量资金预期”是券商股价的最强催化剂,过往4次增量资金催化均明显反应。目前MSCI冲关迎来最后2周,新闻积极报道和券商逢播报受益是确定性事件。

券商将享受至少2周MSCI蜜月时间,持有券商=拥有2周的上涨期权,向下回撤空间有限,向上弹性超过15%,极具性价比。

  

如何寻找次新股中的“小而美”公司?

盯住毛利率和销售费用率超高的16家(国海证券)

当下上市这批中小企业,在传统产业里的机会并不是很大的情况下,要么创新要么专业,企业的突围不再是以资本消耗型为主,资本性开支是小企业无法承受的,而收益性开支的弹性空间就很大。

因此我们将目光聚焦在两类行业上:1)销售费用高的;2)毛利率高的。将次新股进行了一个大概的统计,将销售费用占比靠前的企业统计如下:

  

从上表中可以非常明确的看到,销售费用占比较高的企业基本在快消、医药类企业(基本都是化药和中药),我们初步认为如果药企最终在自己的细分市场胜出的可能性较大。

而另外一类企业我们做了一个统计,将次新股中毛利率超过50%的企业列出来,其中和上表重复的标的标红出来,结果如下:

  

可以非常明显的看到,销售费用率高的,毛利率也排在超高的前面。在做一定的筛检之后,可以发现,这些公司特征基本分为三类: 1)医药类; 2)计算机软件类; 3)细分行业龙头,集中在材料,自动化领域。

这些都是在细分市场上可能做专,做精的方向,企业的盈利会很好。

基本面好的公司还是集中于计算机和生物医药,未来的牛股大概率出现在这个行业。

  

一个胜率100%的保险行业指标:P/EV

如何给寿险公司估值?(国信证券)

保险板块自4月份开始走出了一波小牛市,整个板块涨幅超20%,中国平安更是一度突破2015年牛市的高点,一个数据早已预示了这一轮保险的“小牛市”:

  

我们统计了四家上市险企自2009年以来每年“P/EV估值<1”的交易周数。P/EV估值系统性低于1倍主要有2014年和2016年两个时间段。而之后板块均有系统性的上涨:2014年下半年开启的A股系统性上涨、以及2017年4月保险板块的独立行情。

上述现象至少包含了以下关键信息:

①P/EV=1是估值的一个重要参考性指标,这也是寿险公司清算价值的参考,是判断高估或低估的第一参考指标;

②从板块自身的角度来看,两次系统性低估都得到了修复,2014-2015年的“牛市”可以解释为板块的价值修复,2017年4月的系统性上涨也包含了较大程度的估值修复成分。

  

还喊员工买入股票?

看看上一波员工持股计划亏得有多惨

实施员工持股计划的个股,一直以来深受投资者追捧。

上市公司员工持股成本,代表了公司内部对于公司股价的可接受程度。这类股票往往被认为是安全的,并且是上市公司有意抬升股价的投资标的。

然而随着大面积个股节节败退,曾经稳稳套利的游戏现在似乎成了坑人的把戏。

据统计,实行员工持股计划个股中有21只个股浮亏超30%以上。比如前段时间遭遇闪崩的东凌国际,自5月24日起开启三个跌停硬菜模式,市值蒸发41.64亿。

看看这些员工持股计划亏损超30%的上市公司名单,你还敢炒“兜底式”增持吗?

  

  

轨道交通产业受关注

机构抱团调研康尼机电、神州高铁

近期大盘指数表现未有明显起色,机构调研上市公司的热情也稍微低迷。在这样的背景下,轨道交通板块反倒成为多家机构扎堆关注的重点领域,康尼机电(603111)和神州高铁(000008)更是成为了此板块的重点个股。

全景网机构调研宝典深市个股排行榜

全景网机构调研宝典显示,康尼机电、神州高铁上周分别接待了56家和24家机构调研,机构调研这两家公司的重点均在于轨道交通业务的开展情况以及对未来市场空间的展望。

值得一提的是,有几家机构重复出现在上述两家公司的调研名单中,其中包括:旗下产品一季度末重仓持有3746万股神州高铁的鹏华基金,以及天风证券、中泰证券、华泰证券、东北证券、中信证券等5家券商机构。在一周内连续参与了两家轨道交通板块上市公司的调研,显示出这些机构对该产业的关注程度。

6月5日,东北证券调研后发布研报指出,进一步看好轨道交通板块的投资机会,并给予行业“优于大势”评级。建议积极布局轨道交通行业龙头和细分子领域的优质公司,把握股价超跌后的长期布局机会。

  

  

责任编辑: