原标题:韵达创始人聂腾云质押700万股 累积质押所持股份超过12%

6月7日消息,深交所上市公司韵达股份今日披露公告称,公司第一大控股股东上海罗颉思投资管理有限公司已申请质押718.55万股股票,占其所持股份比例的1.25%。本次质押后,该控股股东预计套现将超过3亿元。

据悉,上海罗颉思投资管理有限公司的实际控制人为聂腾云、陈立英。

北京时间“零时差”了解到,此前,上海罗颉思投资管理有限公司已经质押6261万股股票,加上此次质押,累积质押股票6979.95万股,占其所持韵达股份总数的12.18%。

2017年1月份,韵达控股正式获得证监会的批准借壳新海股份挂牌深圳证券交易所,是继圆通、中通、申通之后,国内的第四家上市快递企业。

根据韵达控股公布的2016年财报显示,去年韵达实现营业收入73.50亿元,同比增长45.44%,净利润为11.77亿元,同比增长120.87%。

群益证券(香港)研究所分析师称,在行业运单价格整体下滑的情况下,2016年韵达控股的每票收入同比下跌1.9%,但成本也同样下降了2%,使得韵达的毛利率微增0.1个百分点至31.2%。公司的整体估值在上市快递企业中仍处于较低水平。

从近期的消息中,北京时间“零时差”获悉,这是2017年以来民营快递上市公司第三起控股股东质押股权案例,刚刚过去的5月份,顺丰创始人王卫质押5亿股套现百亿元,另外,圆通速递的控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司抵押4000.00万股公司股份,占公司总股本1.42%。

在快递业整体放缓趋势下,四通一达系等民营企业同质化竞争加剧,质押股权以获得借款正是侧面反映了流动资金匮乏的问题。此前,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递六家快递集体上调派件费,以减少成本。

作者:袁芳来源零时差)

责任编辑: